Пятница, 25 Апрель 2025

Телефон доверия

3 - 45 - 23



getTag(); ?>

imgad 1

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан»:

1. Депутат маслихата выражает волю населения соответствующихадминистративно-территориальных единиц с учетом общегосударственных интересов.

2. Полномочия депутата маслихата начинаются с момента его регистрации в качестве депутата маслихата соответствующей территориальной избирательной комиссией и прекращаютсяс момента прекращения полномочий маслихата.

3. Полномочия депутата маслихата прекращаются досрочно в случаях:

1) избрания или назначения депутата на должность, занятие которой в соответствии с законодательством Республики Казахстан несовместимо с выполнением депутатских обязанностей;

2) вступления в законную силу решения суда о признании депутата недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) прекращения полномочий маслихата;

4) смерти депутата, вступления в законную силу решения суда о признании депутата безвестно отсутствующим либо решения суда об объявлении его умершим;

5) прекращения им гражданства Республики Казахстан;

6) вступления в отношении депутата в законную силу обвинительного приговора суда за совершение преступления либо умышленного уголовного проступка;

7) выезда на постоянное местожительство за пределы соответствующей административно-территориальной единицы;

8) в связи с личным заявлением депутата об отставке;

9) систематического невыполнения депутатом своих обязанностей, в том числе отсутствия без уважительных причин на пленарных заседаниях сессии маслихата или заседаниях органов маслихата, в состав которого он избран, более трех раз подряд;

10) назначения на должность председателя ревизионной комиссии или члена ревизионной комиссии области, города республиканского значения, столицы.

4. Решение о досрочном прекращении полномочий депутата принимается на сессии маслихата большинством голосов от общего числа присутствующих депутатов по представлению соответствующей территориальной избирательной комиссии.

6. Депутаты маслихатов, осуществляющие свою деятельность на постоянной или освобожденной основе, оплачиваемую за счет средств государственного бюджета, не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, самостоятельно участвовать в управлении хозяйствующим субъектом, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной или иной творческой.